tips para conservar queso por mas tiempo

Muchas veces cuando compramos queso, lo guardarnos  y, cuando lo consumir, ha desarrollado moho, tiene una capa viscosa alrededor, o huele mal.

Para evitar el desperdicio y aprovechar al máximo el queso, te revelamos unos trucos para guardar  por mucho más tiempo.

1. Envolver el queso

 

Si compras el queso en el supermercado o envasado, tienes que eliminar el envoltorio plástico cuanto antes, ya que el queso necesita ser guardado en un envoltorio fresco, preferiblemente en papel encerado  después de abierto para evitar que se seque o absorba otros sabores.

 

Es importante recordar que el queso natural es un organismo vivo, con enzimas y bacterias que necesitan aire y la humedad para sobrevivir. Por lo tanto, envuelve el queso en papel y luego en una envoltura de plástico para crear un microambiente perfecto para su almacenamiento. Sin embargo, no lo dejes en el mismo envoltorio durante largos períodos de tiempo porque el moho y los hongos aparecerán igual.

 

2. Cómo guardar los quesos fuertes

 

Los quesos fuertes o picantes, como el queso azul, necesitan ser envueltos con mayor esmero para evitar que sus aromas impregnen otros alimentos. Lo mejor es colocar estos quesos fuertes en un recipiente hermético y almacenarlos por separado, si es posible, sobre todo los quesos azules.

 

3. Temperatura ideal para el queso

 

La temperatura ideal para guardar el queso es de entre 2 y 7 grados, con un alto nivel de humedad, y preferiblemente en la bandeja inferior de las verduras / frutas.

 

4. Congelar queso

 

Como regla general no conviene congelar los quesos naturales, ya que no solo pueden perder su textura, sino que en algunos casos su sabor será alterado de forma dramática.

 

Si de cualquier manera debes congelar el queso, permite que se descongele lentamente en el refrigerador y utilízalo para cocinar, ya que la textura se volverá quebradiza y seca después de descongelarlo.

 

5. Reconocer un queso en mal estado

 

Si los quesos almacenados y envueltos resultan excesivamente secos, desarrollan una textura viscosa, presentan olor a amoniaco o cualquier otro olor desagradable, por tu seguridad lo mejor será que te deshagas de ellos porque podrían estar en mal estado.

 

Si encuentras alguna de estas características en el queso del supermercado – especialmente entre los quesos de oferta – no lo compres, ya que ha pasado su mejor momento.

 

Siguiendo estos trucos fáciles para guardar el queso lograrás que se conserve mejor y por más tiempo, ahorrando dinero y teniendo siempre disponible queso fresco en tu heladera.

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