Pan de centeno o Pan negro

Hoy les traigo la receta del verdadero  pan de centeno o tambian llamado pan negro, que cuando pruebes nunca mas vas a comprar del de la panadería ya que este si tiene sabor y es super fácil de realizar

Ingredientes:

Harina integral : 350 g

Centeno   350 g

Levadura Fresca  50 g

Aceite de girasol: 4 Cucharadas

Sal: 2 Cucharaditas

Agua: 400 cc

Preparación:

Disolvemos la Levadura Fresca  en 100 cc de agua a temperatura ambiente y agregamos 3 cucharadas de harina. Mezclamos bien y dejamos leudar durante 15 min.

en un bol ponemos la harina integral y el centeno con la sal ya mezclada.
En el centro hacemos un hueco y  ponemos la levadura disuelta, junto con el aceite y el resto del agua a temperatura ambiente, unimos todos los ingredientes.

Amasamos enérgicamente hasta obtener una masa suave y tierna que no se pegue a las manos. y dejamos leudar lasta q doble tamaño 

luego dividimos en dos, damos forma redonda, o de baguete  hacemos cortes en su superficie y disponemos en una placa limpia. Dejamos leudar en lugar templado hasta que duplique su volumen.

Horneamos a temperatura elevada (200 °C) durante 30 min aproximadamente.

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